La importancia de la gestualidad en el estudio del maya yucateco actual. - Le Guen, Olivier (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2018)
Durante siglos, la descripción lingüística estuvo muy limitada debido a que no se contaba con la posibilidad de grabar en audio y video. Por esta razón, se dejó de lado la naturaleza intrínsecamente multimodal del lenguaje humano, la cual incluye varios tipos de información tanto prosódica como visual. En este trabajo se discuten las formas en que los gestos complementan el habla, lo que incluye varios niveles de análisis: pragmático, semántico y sintáctico, para finalizar con el estudio de gestos que fungen como signos lingüísticos. Para lograr este objetivo, se toma como ejemplo la lengua maya yucateca hablada en la actualidad y se exponen ejemplos de producciones espontáneas. Si bien ciertos procesos descritos en este trabajo son específicos del maya yucateco, la mayor parte no se limita a esta lengua. Se comienza con la definición de lenguaje, habla y gestos; y cómo se puede estudiar la forma en que se integran el habla y los gestos en una oración compuesta. Posteriormente se analizan ejemplos de diferentes tipos de gestos en varias áreas de la comunicación en maya yucateco, como son los gestos deícticos, el uso de los gestos con expresivos, en las metáforas y en la integración de los gestos al nivel pragmático. Finalmente, se explica cómo los gestos pueden llegar a ser signos lingüísticos en maya yucateco. Original recibido: 2016/09/15 Dictamen enviado al autor: 2017/03/25 Aceptado: 2017/11/07