Fonética y fonología de los tonos del cuicateco de San Juan Tepeuxila - San Giacomo Trinidad, Marcela (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2017)
En este artículo presento la primera descripción formal de los contrastes tonales léxicos del cuicateco de San Juan Tepeuxila, Oaxaca. A partir de un acercamiento cualitativo y cuantitativo, realizo un análisis acústico y fonológico para proponer su inventario tonal a nivel silábico. El análisis se sustenta en grabaciones de palabras aisladas –incluyendo un nutrido corpus con pares mínimos– que ilustran las oposiciones de tonos de nivel y de contorno. Con base en un análisis instrumental de la tonía, muestro diferencias significativas entre los tonos de esta lengua: cuatro tonos de nivel, cinco de contorno (tres ascendentes y dos descendentes) y tres complejos (dos cóncavos y uno convexo). Original recibido: 2016/02/22 Dictamen enviado al autor: 2016/05/24 Aceptado: 2017/05/03