Continuidad referencial en guarijío de Chihuahua - Cruz Fimbres, Juan Pablo; Peregrina Llanes, Manuel (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2022)
Esta investigación aborda el tema de la continuidad referencial en textos narrativos del idioma guarijío, que pertenece a la familia de lenguas yutoaztecas. El objetivo es la descripción de los diversos mecanismos referenciales que codifican a los distintos participantes/referentes, y la distribución y el grado de topicalidad que estos pueden presentar dentro del discurso. Para ello, se realiza (i) un análisis particular del inventario de mecanismos referenciales que posee la lengua, seguido de (ii) una muestra del análisis del fenómeno en tres textos de carácter narrativo que detallan la manera en la que los hablantes logran llevar a cabo la continuidad referencial en este idioma.