Sin corpus no hay historia: la Red CHARTA como un proyecto de edición común - Diez Del Corral Areta, Elena; Aizpuru, Leyre Martín (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2015)
El objetivo de este trabajo es presentar la Red CHARTA (Corpus Hispánico y Americano En La Red: Textos Antiguos) a la comunidad científica que no conozca todavía sus propósitos investigadores y sus ventajas en lo que respecta a a edición y al posterior análisis filológico de documentos antiguos en español. En él se expone lo que es la Red CHARTA, señalando sus objetivos, los grupos de investigación que la integran y su trayectoria desde sus orígenes hasta la actualidad. Así mismo, se detalla la metodología que se emplea con la explicación de la triple presentación, los criterios de edición que se han establecido y las dificultades que se han presentado al formularlos. Se ofrece también un ejemplo concreto de un documento editado y se comenta el estado actual del proyecto y las tareas que quedan todavía por acometer. Original recibido: 2014/02/18 Dictamen enviado al autor: 2014/07/23 Aceptado: 2014/08/19