Tipos de predicación metonímica en la composición nominal del español de México - Zacarías Ponce de León, Ramón Felipe (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2018)
En este artículo se analizan las predicaciones externas que desarrollan algunas palabras compuestas en español, comúnmente conocidas como exocéntricas(Scalise & Guevara, 2006; Bauer, 2008). Lo que nos interesa en esta investigación es indagar la naturaleza de las predicaciones externas y para ello recurrimos al concepto de metonimia. Basados en investigaciones anteriores (Janda, 2011; Gutiérrez Rubio, 2014; Zacarías Ponce de León, 2015), consideramos que la predicación externa es siempre una consecuencia del uso de estas estructuras compuestas para denominar, metonímicamente, entidades a partir de alguna parte prominente de estas. El objetivo principal es establecer una relación entre la clase de compuesto y los tipos de metonimia seleccionados. Para tal efecto, se trabajó con alrededor de 800 palabras compuestas neológicas, provenientes del corpus Morfolex (2016). Se seleccionaron los compuestos utilizados metonímicamente y se analizaron con detalle dichas predicaciones metonímicas. De esta forma, ha sido posible reconocer las correlaciones existentes entre las distintas estructuras compositivas y los tiposvde denominación metonímica que se establecen en cada caso.