Variación y normalización de la lengua maya. - Lehmann, Christian (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2018)
Se definen los conceptos de variación, estandarización y normalización, aduciéndose ejemplos de varias lenguas. Los conceptos se aplican al maya yucateco, tomándose como caso concreto y actual la obra editada por Briceño Chel y Can Tec, Normas de escritura para la lengua maya (2014). En la discusión crítica, se muestra de qué sirve la estandarización, cual es su base teórica, a cuales aspectos de la lengua se aplica y como se hace en concreto. La discusión concluye con recomendaciones para la próxima edición de esas Normas. Original recibido: 2016/05/24 Dictamen entregado al autor: 2017/06/03 Aceptado: 2017/07/06