Despalatalización de /ɲ/ en el español de Yucatán - Peña Arce, Jaime (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2016)
El objetivo de esta nota es analizar la despalatalización de /ɲ/ en el español de la península de Yucatán, a partir de los principales estudios de campo realizados hasta el momento. Se estudiará si este proceso se manifiesta de manera sistemática con resultados homogéneos, tal como ocurre en otros dominios hispánicos. Finalmente, se expondrán las explicaciones que los estudiosos han dado sobre esta particularidad fonológica yucateca. Original recibido: 2015/11/26 Dictamen enviado al autor: 2016/03/31 Aceptado: 2016/04/24