Entre la diacronía y la sincronía: la palatalización de obstruyentes dorsales en la lengua nivaĉle (mataguaya) - Gutiérrez, Analía (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2024)
Este trabajo analiza la palatalización de obstruyentes dorsales en la lengua nivaĉle (mataguaya) desde una perspectiva diacrónica y sincrónica. A partir de datos de primera mano y fuentes secundarias, se estudian sus trayectorias y procesos y se los contrasta con los hallados en otras lenguas de la familia mataguaya. Asumiendo la motivación fonética del cambio de sonido, tanto por factores perceptuales como articulatorios (Recasens 2020), se hipotetiza que la palatalización completa (Bateman 2007) de las dorsales del nivaĉle involucró un estadío intermedio de palatalización secundaria: *k > c > [tʃ͡] y *x > ç > ʃ, dada la evidencia comparativa con otras lenguas mataguayas y las alternancias registradas en las fuentes sobre el nivaĉle. Asimismo, se demuestra que además de que las obstruyentes dorsales experimentaron una pala- talización regresiva y progresiva que dio como resultado la fonologización de [tʃ͡] [tʃ͡’] y [ʃ], la palatalización se expandió a contextos morfológicos. Existen alternancias entre morfemas con dorsales y alveopalatales iniciales que en la sincronía no siempre están motivadas por la anterioridad de la vocal, sino por una consonante coronal adyacente. Se hipotetiza así una sobregeneralización del rasgo coronal.