Los preverbos en maya yucateco - Armstrong, Grant; AnderBois, Scott; Dzidz Yam, Edber (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2024)
En los estudios de la lingüística maya se suele identificar una clase excepcional de adverbios que se han llamado “adverbios dependientes”, “adverbios incorporados” o “adverbios clíticos”, entre otros nombres. Su característica más llamativa es que aparecen entre la raíz verbal y el pronombre del juego A o el marcador de aspecto o modo. El objetivo de este trabajo es presentar un argumento a favor de la idea de que, en el maya yucateco, tal clase de palabras debe tratarse como su propia categoría léxica, distinta de los adverbios, que denominamos preverbos. Presentamos evidencia morfológica, sintáctica y semántica a favor de distinguir los preverbos de los adverbios por un lado y de raíces incorporadas en bases verbales compuestas por otro. Finalmente, hacemos una clasificación semántica detallada de los preverbos y proponemos un análisis sintáctico que explica su comportamiento.