Actitudes e ideologías lingüísticas hacia las lenguas qom y español en Colonia Aborigen Chaco, Argentina - Paredes, Agustina (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2023)
En este artículo se exponen los últimos avances realizados en una investigación de doctorado que se inserta en el marco teórico de la lingüística antropológica y parte del trabajo de campo etnográfico en una comunidad indígena argentina, localizada entre las ciudades de Machagai y Quitilipi (Chaco). Se trata del grupo indígena qom situado Colonia Aborigen Chaco. Con este trabajo se pretende contribuir a la reflexión sobre la situación sociolingüística de dicha comunidad. Para ello, se hace foco en las actitudes e ideologías lingüísticas que los indígenas tienen sobre las lenguas qom y español para finalmente presentar las conclusiones esbozadas hasta el momento.