Numerales distributivos en matlatzinca - Gómez González, Norma (Cuadernos de Lingüística de El Colegio de México, 2023)
Los numerales distributivos son uno de los recursos que las lenguas tienen para expresar nociones de distributividad. De acuerdo con la tipología de los numerales distributivos, estos siempre introducen la parte distribuida (distributive share) y no la clave de distribución (sorting key) de una relación distributiva (Gil 1982: 339-340; Choe 1987). En este trabajo se analizan dos tipos de numerales distributivos en matlatzinca (otomangue iso-6393 mat) y se muestra que en esta lengua uno de ellos puede introducir la clave de distribución. La descripción que aquí se hace descansa en la determinación de las condiciones de verdad y de felicidad de las construcciones que contienen a los numerales marcados con los prefijos pu- o mún- y de la referencia de las frases nominales introducidas por estos numerales. Se corrobora que estos prefijos son marcas de distributividad exclusivas de los numerales cardinales y que cumplen diferentes funciones: mún- se marca en el numeral que refiere a la parte distribuida y su significado en español puede traducirse como ‘de n en n’, o ‘de a n’ donde es n es cualquier número cardinal, mientras que putiene alcance sobre la frase numeral que introduce la clave de distribución, y su significado aproximado al español es ‘cada uno’.